viernes, octubre 11, 2024

Zaragoza y Sporting se aferran a la permanencia

Zaragoza y Sporting no renuncian a la Liga BBVA tras ganar sus respectivos partidos ante Racing y Betis, y se jugarán la permanencia en la última jornada.

El conjunto aragonés dio un paso vital en su objetivo de mantenerse en Primera División tras imponerse (2-1) al Racing de Santander en un partido que dominó por completo el conjunto de Jiménez, que llega con más vida que nunca a la última jornada del Campeonato.

Los maños lo intentaron de todas las formas. Apostando por un fútbol directo y por la velocidad de Lafita, el cuadro maño pudo haberse llevado la victoria mucho antes del minuto 78. Fue ahí cuando Lafita empaló un balón muerto en el área santanderina y desató la locura en La Romareda.

Sufrimiento al margen, el Zaragoza demostró su hambre por salvarse y su compromiso con la causa. El propio Lafita estrelló el balón dos veces en el larguero (min.61 y 73) y fue el estilete de un equipo que tiene una fe indestructible. En febrero estaban descendidos. Sin embargo, la semana que viene jugarán en Getafe, conscientes de que una victoria les deja en Primera.

Los zaragozanos, con 40 puntos, sólo dependen de sí mismos para conseguir la salvación. El duelo entre Granada y Rayo Vallecano supone que el Zaragoza puede quedarse en Primera si gana en el Coliseum. Para llegar hasta aquí tuvo que sudar de lo lindo.

El Racing, ya descendido hace dos jornadas, no se lo puso precisamente fácil. Christian adelantó a los montañeses a los diez minutos, pero Postiga contestó ‘ipso facto’ para evitar las dudas. El 1-1, resultado con el que se llegó al descanso, dejó todo listo para la remontada local.

Ni Jairo, que tuvo un mano a mano con Roberto, ni Edu Bedia –que dejó muestras de calidad– pusieron en compromiso a un Zaragoza que encontró el gol del milagro a poco más de diez minutos para el final. La Romareda estalló de felicidad, sobre todo tras el segundo gol del Real Madrid en Granada que le hace llegar muy vivo al desenlace final.

Dos goles de Sangoy dan vida al Sporting

El Sporting de Gijón también mantiene esperanzas de permanecer en la Liga BBVA, gracias a dos goles del argentino Gastón Sangoy, que fueron sificientes para imponerse al Betis (2-1), y a que los resultados del resto de encuentros acompañasen.

La necesidad sportinguista se hizo patente desde el primer minuto. Avisó primero Rubén Castro con un disparo cruzado ante Juan Pablo que se fue fuera, pero el partido se revolucionó en el minuto 12, cuando Amaya interceptaba dentro del área con la mano un centro de Trejo; el colegiado no dudó en señalar la pena máxima y Sangoy hizo subir un gol para la esperanza en El Molinón.

El tanto no descentró al Betis, que siguió acechando el área asturiana, aunque era el cuadro rojiblanco el que controlaba y buscaba la sentencia. Con el partido encaminado hacia el descanso, en la última jugada de la primera parte, Jorge Molina aprovechó un rechace de Juan Pablo a tiro de Pozuelo para enviar momentáneamente al conjunto asturiano a Segunda.

Con el palo del último minuto todavía en mente, el cuadro sportinguista salió decidido a ir a por el partido y a esperar noticias del resto de campos. En una jugada dentro del área bética, Sangoy recibió fuera de marca y armó un disparo potentísimo para dar vida al conjunto local.

El Betis buscó el empate, pero la férrea defensa de los asturianos imposibilitó el objetivo. Con las derrotas del Rayo Vallecano ante el Sevilla (5-2), del Granada ante el Real Madrid (1-2) y del Villarreal ante el Valencia (1-0), el Sporting sigue soñando con la salvación.