Sporting y Villarreal descienden en un final dramático

El Sporting de Gijón y el Villarreal acompañarán al Racing de Santander a la Liga Adelante, tras una frenética y tensa última jornada de la Liga BBVA, que fue propicia para el Zaragoza, el Rayo Vallecano y el Granada, y fatal para el ‘Submarino Amarillo’.

El conjunto asturiano, el que más difícil lo tenía, perdió en La Rosaleda, pero lo peor fue para el Villarreal, que era el que más fácil lo tenía en teoría, pero al que el tanto de Falcao y el postrero de Tamudo ante el Granada, cuando el equipo franjirrojo estaba descendido, le condenaron.

Tamudo condenó al Villarreal

Rayo Vallecano y el Granada consiguieron la permanencia en la Liga BBVA después de que los madrileños se impusieran a los nazaríes (1-0) y el Villarreal cayera ante el Atlético de Madrid en El Madrigal.

Iba a ser una jornada de transistores en Vallecas. Todo apuntaba que uno de los que ocuparían los puestos de descenso saldría del partido entre Rayo y Granada, por lo que la tensión y los nervios se apoderaron del encuentro. El Zaragoza ganaba en Getafe, por lo que los de Sandoval dependían del Atlético de Madrid. Falcao marcaba en el 87 en El Madrigal, y ya en el descuento, y de forma polémica, Raúl Tamudo desataba el éxtasis en Vallecas, con invasión de campo incluida, llevando la tristeza a Villarreal.

A los dos equipos les costó mucho entrar en la tónica del partido. Los nazaríes parecía que estaban mejor plantados sobre el campo en los primeros minutos y Uche estuvo cerca de marcar en un par de ocasiones. El Rayo no apareció sobre el césped hasta el minuto 20, cuando Michu se plantaba delante de Julio Cesar pero el delantero enviaba el balón fuera.

El crono corría pero nada cambiaba porque el Zaragoza empataba ante el Getafe. Sin embargo, los maños marcaban a falta de 30 minutos para el final, por lo que los nervios aumentaban en Vallecas. En ese momento, el Rayo estaba descendido y un gol de los madrileños hacía que los que se marcharan a la Liga Adelante fueran los andaluces.

Los franjirrojos se volcaron sobre la portería de Julio Cesar pero no conseguían el gol que les diera la victoria. Pasaban los minutos y el Villarreal perdía ante el Atlético de Madrid, por lo que el Granada estaba matemáticamente salvado en ese momento. Aún así, el Rayo seguía descendido hasta el último suspiro.

El partido entraba en el tiempo de descuento. El 0-0 imperaba en el electrónico y Cobeño subía a rematar un córner. El balón le llegaba a Tamudo, que, en fuera de juego, aprovechaba un rechazo para marcar el gol que suponía la permanencia del Rayo Vallecano un año más en la Liga BBVA.

El Zaragoza obra el milagro

Los maños consiguieron la permanencia después de imponerse al Getafe (0-1) en el Coliseum Alfonso Pérez, y producirse los resultados que necesitaba. Los zaragozanos se estaban jugando la vida y eso se notaba, mientras que el Getafe estaba salvado. Además, los azulones tuvieron que hacer frente al hecho de jugar con diez jugadores casi todo el partido. Una niñería de Sarabia, que veía la segunda amarilla por aplaudir al colegiado tras amonestarle, hacía que el Getafe tuviera que jugar el partido con uno menos desde el minuto 26. A partir de ese momento, los maños dominaron el centro del campo y se volcaron sobre la portería de Moyá.

Micael ponía en aprietos al cancerbero mallorquín y Pablo Álvarez fallaba una ocasión de forma incomprensible al filo del descanso. El gol maño sobrevolaba la portería del Getafe y lo acabó haciendo desde el punto de penalti. Miguel Torres cortaba un pase con su brazo dentro del área y Apoño no perdonaba, poniendo el 0-1 en el marcador.

Además, con la acción de Torres el Getafe se quedaban con nueve futbolistas sobre el terreno de juego, por lo que sus oportunidades de remontar se reducían. Quedaban sólo 35 minutos para certificar la permanencia del Zaragoza y aún había tiempo para que Postiga maquillara el resultado con el 0-2 definitivo.