jueves, noviembre 21, 2024
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El coste de la cesta de la compra en el mundo es un 69% más alto que antes de la crisis, según la FAO

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El coste de la cesta de la compra alimentaria en el mundo es en la actualidad un 69% más alto que en el periodo 2002-2004, a pesar de que los precios de los alimentos básicos clave bajaron durante los cinco primeros meses de 2010, según el informe Perspectivas alimentarias de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). En concreto, el Índice de Precios de la FAO tenía una media de 164 puntos en mayo de 2010, por debajo de los 174 puntos en enero de este año, pero con un descenso importante frente al récord de 214 puntos en la primavera de 2008, según el informe.

   La caída de los precios internacionales de los cereales y el azúcar figuran entre las principales causas de este descenso, apunta la FAO, que precisó que los precios del azúcar han bajado a la mitad desde el máximo de principios de año ante la perspectiva de un importante aumento de la producción.

   Asimismo, según la organización de la ONU, el incremento de los suministros a escala mundial es uno de los principales factores del fuerte descenso de los productos alimentarios básicos este año.

   «La fuerte subida de los precios alimentarios en 2008-2009 impulsó la plantación y producción de muchos cultivos, lo que ha resultado en una recuperación de las existencias y de la relación entre éstas y la utilización, una tendencia que prevalecerá también en 2010-11, señaló el informe.

   Asimismo, según el informe, las primeras previsiones para el mercado cerealero, las reservas y la utilización en la próxima temporada 2010-2011 apuntan a otra temporada positiva, con una producción mundial en 2010 que puede igualar el récord conseguido en 2008, con las existencias mundiales de cereales incrementándose por tercera temporada consecutiva.

   En este sentido, la FAO destacó que el incremento en la producción no se limita tan sólo a los países exportadores, ya que se espera que muchos países importadores tengan también cosechas récord.

Coste de la importación

   A pesar del descenso de precios, el coste mundial de la importación de alimentos alcanzará 921.000 millones de dólares en 2010, un 11% más que en 2009.

No obstante, esta cifra está por debajo del récord de billón de dólares alcanzado en 2008, momento álgido de la crisis de los precios alimentarios.

   Gran parte del incremento previsto se deberá al mayor gasto en productos no cerealeros, que puede subir, según la FAO, hasta un 17% y situarse en 650.000 millones de dólares, cerca de dos tercios de las importaciones de alimentos a nivel mundial.

   Los productos lácteos, aceites vegetales y azúcar figuran entre los responsables del alza de la factura, a través de una combinación de volúmenes de importación y precios más elevados.

   Según la FAO, el aumento de los costes de transporte es otro factor que eleva la factura de la importación de alimentos, ya que los indicadores de las tarifas de flete se sitúan este año en un 75% por encima en comparación con 2009.

   Como resultado, el coste de adquirir alimentos en el mercado internacional para los grupos más vulnerables a nivel económico -los países menos desarrollados y los países de bajos ingresos y déficit de alimentos (PBIDA)- se elevará respectivamente entre el 10 y el 14% en relación al año pasado.

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