La investigadora del CSIC María Jesús Rodrigo ha señalado que «además de su importancia en procesos biológicos de gran relevancia en vegetales, en los últimos años se han acumulado numerosas evidencias de la relación que existe entre el consumo de ciertos carotenoides y sus efectos protectores o beneficiosos para la salud humana».
Un gran antioxidante
«Por ejemplo, ha indicado la investigadora, el licopeno tiene una gran capacidad antioxidante y se ha relacionado con la prevención de ciertos cánceres y enfermedades cardiovasculares, mientras que el b-caroteno es el carotenoide con mayor actividad provitamina A».
«En el trabajo, se ha demostrado que el gen bLCY2 está implicado en la conversión de licopeno a b-caroteno en el caso de las naranjas, proceso que se conoce como ciclación de licopeno», ha indicado la investigadora.
«Por eso estos frutos, carecen de licopeno a diferencia de otros cítricos como el pomelo rojo, en el que se acumula de forma importante este carotenoide», ha apostillado finalmente María Jesús Rodrigo.