domingo, noviembre 24, 2024
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Getxo, capital cinéfilo-gastronómica

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Gastronomía para navegantes solitarios y otros sugerentes eventos alcanzarán también su protagonismo dentro de un guión que tendrá su desenlace con la Fiesta de Entrega de los Premios Cinéfilos y Gourmets en el Palacio de los Oriol que van destinados a aquellas personas -actores, directores, cocineros, escritores y periodistas- que a lo largo de su vida profesional hayan mostrado su pasión por estas dos artes.

Algunos de los premiados serán Juan Echanove, Pedro Subijana, y José Luis Cuerda, «el gran director gourmet», en palabras de Pepe Barrena, creador y director artístico de Cinegourland; y Daniel Vázquez Sallés, autor del libro Comer con los ojos.

En el marco del festival se proyectará la película ¿Pero quién mata a los grandes chefs?, considerado mejor film del cine gastronómico y el making off de la película El Bulli de David Pujol, entre otras novedades.

Pintxos y vinos de cine

Los asistentes a este festejo tendrán la oportunidad de catar las últimas añadas de los vinos de protagonistas del séptimo arte de la talla de Gerard Depardieu, Carole Bouquet, Francis Ford Coppola, Michael Douglas, José Luis Cuerda o Antonio Banderas.

El banquete cinéfilo-culinario es apto para todos los públicos, desde los que simplemente quieran gozar con los «Pintxos de Cine» diseñados y elaborados en directo para la ocasión por los genios de la cocina en miniatura a un módico precio, hasta los que se atrevan a pedir la palabra en losdebates sobre el panorama gastronómico.

¿Por qué no despunta la cocina vizcaína?

Según Pepe Barrena, «la cocina vizcaína está injustamente tratada a nivel internacional». Este tema y la visión de la cocina creativa de España fuera de las fronteras serán protagonistas de uno de los debates que se desarrollarán durante el transcurso de dicho festival.

Así, en Cómo nos ven se analizará por qué la cocina vizcaína no despunta como se merece y se resolverán dudas como las siguientes: ¿Es la gran perjudicada en la Guía Michelin en comparación con otras geografías? ¿Qué ha de hacer para posicionarse como debe? Éstas y otras muchas cuestiones, aplicables también a la cocina española en el mundo, saldrán a la palestra con la presencia de un grupo representativo de los cocineros locales.

El Alcalde de Getxo, Imanol Landa, considera que el festival es una estupenda oportunidad de promocionar Getxo en el exterior, debido a que el mismo reúne todas las características para convertirse en un éxito.

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