domingo, noviembre 24, 2024
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Consejos prácticos para modificar los hábitos alimentarios II. Técnicas de cocción saludables

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Continuando con el tema que nos ocupa, una idea que tenemos que grabar en nuestra mente, es el uso del aceite de oliva virgen extra para uso en crudo, y el aceite de oliva virgen para fritura. No solo podemos usar a diario hasta 3 cucharadas soperas de dicho aceite, sino que es incluso saludable hacerlo, tanto para cocinar como para aliñar. Dedicaremos más adelante un tema solo y exclusivamente a nuestro “oro liquido”.

Es muy importante conocer las cantidades en gramos de lo que comemos, debemos ir rebajando progresivamente la cantidad de un plato lleno a rebosar (unos 300 g.) hasta uno de 100 g.

Dicho esto, tendremos que ir aprendiendo a utilizar técnicas de cocción saludables, tales como:

– Vapor: Conserva las propiedades, no excede los 100ºC, y se puede utilizar para verduras, fruta y pescado.

– Microondas: Conserva las propiedades, no excede de los 100ºC. Para Verduras, fruta y pescado.

– Wok: Rápido, altas temperaturas, mantiene bien las propiedades de los alimentos y les da textura crujiente. Para verduras, pescado, carne, aves.

– Crudo: Por obvio que parezca, a veces no se nos ocurre. Es la única técnica que no altera las propiedades. Podemos comer así verduras, pescado y carne.

– Plancha: Altas temperaturas, crea una barrera en los alimentos que los mantiene jugosos por dentro.

– Horno: Altas temperaturas, tiene la gran ventaja de que no requiere cocinar con mucha grasa.

– Hervido: Presenta el problema de que parte de los nutrientes hidrosolubles pasan al agua. Es muy importante que el tiempo de cocción sea corto.

– Escalfado: Igual que el hervido pero en caldo.

– Papillote: Conserva las propiedades, no excede de los 100ºC. Se puede utilizar para verduras, fruta y pescado.

 

Para que vean la influencia de la técnica de cocción empleada, realizando la comparativa de un mismo alimento, nos encontramos con que un huevo frito nos aporta 187,45 Kcal, una tortilla de patata 320 Kcal, un huevo duro 97,45 Kcal y una tortilla a la francesa 147,6 Kcal.

Si vemos el ejemplo con un calamar, tendremos que a la plancha son 106 Kcal y sin embargo rebozado 231,53 Kcal.

Por favor, elijamos una técnica saludable de cocción, porque comiendo el mismo producto que nos apetece, encontramos una diferencia notable en el aporte de calorías en función de la técnica empleada.

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