El Perú se ha convertido en el segundo mayor exportador de palta en todo el mundo y de esta manera estaría desplazando a Países Bajos, que ostentaba ese puesto solo superado por México. Según informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, las exportaciones peruanas de frutas continuaron en ascenso durante los últimos meses, y en marzo de 2020 se registró un incremento de 37% , es decir US$ 253 millones.
Los despachos de esta fruta conocida como el “oro verde”, vienen demostrando crecimiento año tras año y actualmente se triplicaron las exportaciones superando los US$ 140 millones.
De acuerdo con el sitio web oficial del Mincetur, la palta fue la principal fruta que exportó el Perú y solo en marzo las ganancias llegaron a US$ 116 millones y sumaron US$ 140 millones en el primer trimestre del año. En el periodo mencionado, se incrementaron los despachos a España, Rusia y Países Bajos.
Por otro lado, el Ministerio de Agricultura y Riego anunció que Perú ya inició las exportaciones de palta hass hacia Corea del Sur, esta es una variedad de la fruta que a diferencia de la palta fuerte, posee una piel rugosa y mayor cantidad de pulpa debido al tamaño más pequeño de su semilla.
A través de un comunicado, el Minagri comunicó que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó los primeros envíos de palta hass producidas en las provincias de Ica, La Libertad, Lambayeque y Lima, con destino hacia el país asiático.
Estrella Digital