Esta época del año es un buen momento para preparar un potaje de vigilia.
Ingredientes para 6 personas:
1 cebolla
500gr de garbanzos mexicanos (de los pequeños)
Un manojo de espinacas frescas
1 litro de caldo de pollo
400gr de bacalao desalado la noche anterior
12 langostinos
12 hojas crujientes de espinacas
Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
En una olla grande sofreímos la cebolla. Una vez pochada, añadimos los garbanzos previamente escurridos y los rehogamos un poco.
Desmenuzamos el bacalao y lo añadimos al sofrito, e incorporamos un litro de caldo de pollo y cocemos a fuego fuerte. Una vez levantado, lo bajamos a fuego lento durante unas 3 horas. Si utilizamos una olla exprés el tiempo se reduce a tan solo 1 hora .
Por último, pasamos por la plancha los langostinos con cabeza y cola, los reservamos y colocamos encima del plato.
Para freír las hojas de las espinacas utilizamos una sartén con abundante aceite de girasol y damos la vuelta a las hojas para que estén bien crujientes por todos lados.
Receta por cortesía del Restaurante El Palacete, en Toledo.
Redacción Estrella Digital